‘Campo y Alma’ será la marca que englobará a todos los productos agroalimentarios de calidad diferenciada de la región y que identificará los alimentos de Castilla-La Mancha en el mundo. Así lo ha anunciado hoy el presidente regional Emiliano García-Page en el acto de entrega de los XXXII Premios Gran Selección, los primeros que se celebran presencialmente tras la pandemia, y que ha tenido lugar en el auditorio de Puertollano.
García-Page ha señalado que hoy mismo, coincidiendo con la entrega de estos premios, se ha recibido la comunicación que oficializa esta marca que “representará nuestra forma de entender la calidad y el producto”.
Los productores de alimentos han sido los verdaderos protagonistas de esta entrega de premios ya que todos los representantes públicos han reconocido la gran labor que han hecho los agricultores y ganaderos para abastecer a los consumidores durante la pandemia.
Así, el consejero Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha adelantado que cuatro nuevas marcas de calidad de productos agroalimentarios verán la luz en “muy poco tiempo”. Se trata de la ya anunciada Denominación de Origen Protegida (DOP) Nuez de Nerpio, la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Espárrago Verde de Guadalajara, la IGP Cebolla de la Mancha y la IGP Lentejas de Castilla-La Mancha.
Además, ha señalado que también hoy se ha puesto en marcha un Marketplace para conectar directamente a nuestros productores de venta directa o de productos de calidad, con todos los consumidores, con el nombre 'Market Campo y Alma'.
El consejero ha recordado que estos son los premios más antiguos de Castilla-La Mancha, que premian alimentos que “vertebran nuestra tierra y son parte de nuestra historia. Haciendo de Castilla-La Mancha la región que custodia hoy la esencia de nuestra dieta, la mediterránea”.
Este año además, a los ya tradicional premios Gran Selección se han incorporado dos nuevos nuevos galardones, concretamente al Mazapán de Toledo que ha recaído en el obrador Santo Tomé y el premio al mejor productor de venta directa que ha sido para Victoria Vela Rodenas de Granja Ecológica Villada de Hellín Albacete.
Premiados
En la categoría de vinos, el premio al mejor vino de calidad diferenciada blanco ha sido para 'Ópera Prima Chadonnay', de la DOP La Mancha, perteneciente a la empresa J. García Carrión, ubicada en Daimiel (Ciudad Real. El galardón para el mejor vino de calidad diferenciada rosado, para la marca 'Canforrales Rosado' de la Cooperativa Nuestra Señora del Rosario de El Provencio (Cuenca) y adscrito a la DOP La Mancha.
El premio Gran Selección 2021 al vino tinto de calidad diferenciada de las añadas 2020 y 2019, ha correspondido al 'Pedroheras syrah-tempranillo' de la Sociedad Cooperativa San Isidro Labrador, de Las Pedroñeras (Cuenca), también amparado en la DOP La Mancha; mientras que el premio para el vino de calidad diferenciada de las añadas anteriores a 2019 ha sido para la marca 'Teatinos 40 barricas' de la Sociedad Cooperativa Purísima Concepción de Casas de Fernando Alonso (Cuenca), perteneciente a la DOP Ribera del Júcar.
El premio Gran Selección 2021 al vino de calidad diferenciada espumoso de Castilla-La Mancha ha recaído en 'Alcardet Brut 18' de la sociedad Cooperativa Nuestra Señora del Pilar de Villanueva de Alcardete (Toledo), perteneciente a la marca de calidad Cueva.
En la categoría de queso manchego de la DOP Queso Manchego, el Gran Selección al queso de calidad diferenciada semicurado y curado, ha ido a parar a la marca 'El Cigüela' de la Asociación Ganadera Palomares de La Puebla de Almoradiel (Toledo), llevándose un galardón doble a casa. En el caso del premio al queso de calidad diferenciada artesano semicurado, el galardón ha sido para 'Castillo de Robda' de Blinco SL, ubicada en La Roda (Albacete); mientras que el Gran Selección al queso de calidad diferenciada artesano curado, ha recaído en 'Chisquero Curado' de Agrícola la Mercedes S.A., ubicada en Villanueva de los Infantes (Ciudad Real).
En cuanto a la miel, el premio Gran Selección 2021 a la mejor miel de calidad diferenciada ha sido para la marca 'Miel de Torronteras' de Sylvia Gaupp-Berghausen, de la DOP Miel de la Alcarria, con sede en Escamilla (Guadalajara).
El Azafrán de la Mancha que se ha ido a La Mancha toledana, a la marca 'Zaffralia', de los hermanos Cabra Carrasco, adscrito a la DOP Azafrán de La Mancha, con sede en Madridejos (Toledo).
El premio al mejor jamón serrano, una de las figuras de calidad de Castilla-La Mancha, con una Especialidad Tradicional Garantizada (ETG), ha sido entregado al de la marca Jaseto Reserva, de Jamones El Chato, de Torrijos (Toledo).
También se ha premiado la mejor Berenjena de Almagro, que ha recaído en la marca 'Conservas Calzado' de Hijos de Isidoro Calzado SL, de la IGP Berenjena de Almagro, con sede en Bolaños de Calatrava (Ciudad Real).
Y el premio Gran Selección 2021 para el mejor melón de La Mancha ha sido para la marca JJF, de Agrícola José Juan Francisco S.L. de Llanos del Caudillo (Ciudad Real).
Siguiendo con productos únicos, el mejor ajo morado de Las Pedroñeras, ha correspondido a La Veguilla, de Ajos La Veguilla, de Las Pedroñeras (Cuenca), amparado en la IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras.
En esta XXXII edición de los Gran Selección, el premio al mejor cordero de calidad diferenciada ha sido para Los Montejano, del Matadero Los Montejano S.L. de Quintanar de la Orden (Toledo), perteneciente a la IGP Cordero Manchego.
En el caso del premio Gran Selección 2021 a los productos elaborados de carne de caza, el galardón ha sido entregado a la marca Embutidos Naranjo, de Embutidos Naranjo S.L., ubicada en Bolaños de Calatrava (Ciudad Real).
En la categoría al mejor Pan de Cruz Gran Selección 2021, el premio de este año ha sido para 'Pan Blanco Sobao' de Beamud Ortega, de Campo de Criptana (Ciudad Real), perteneciente a la IGP Pan de Cruz de Ciudad Real.
El premio de este año a la Mejor Industria de Producción Ecológica de Castilla-La Mancha, ha sido entregado a Irjimpa S.L, del municipio de Las Mesas (Cuenca), fundada en 1993 por los hermanos Francisco, Javier y Luis Parra, siendo pionera en la certificación orgánica.