Talavera de la Reina se va a convertir los próximos días 15, 16, y 17 de marzo en capital española del sector del aceite de oliva virgen extra (AOVE) y de los frutos secos con la celebración en el recinto Talavera Ferial de AOVE & Nuts Experience 'Feria del Olivar y Frutos Secos'. La primera edición de este certamen reunirá a las principales entidades, instituciones, asociaciones y empresas del sector, que presentarán todas las novedades más destacadas en productos y servicios para el productor.
“La I Feria del Olivar y los Frutos Secos AOVE & Nuts Experience es una apuesta firme y decidida de presente que queremos fortalecer y consolidar en el futuro próximo”, señaló el alcalde de la ciudad de Talavera de la Reina, Jaime Ramos, en el acto de presentación de un evento al "que -en palabras del propio Ramos- se pretende dar continuidad, que va a hacer que Talavera sea centro de atención del país y que queremos que se consolide como la gran feria de referencia en la zona centro de España”.
El sector del aceite de oliva tiene un gran peso específico y una gran incidencia económica y social no sólo en la zona de Talavera y su amplia comarca natural, sino también en toda Castilla-La Mancha. Tiene un gran dinamismo en toda el área de influencia de Talavera. Es de hecho una actividad fundamental en multitud de localidades de otras comunidades vecinas, como Extremadura, Castilla León y Madrid. En Talavera y su comarca se cuenta con uno de los mejores AOVE del mundo, gracias a la variedad por excelencia, la Cornicabra.
Además se integra en AOVE&NUTS Experience al sector de frutos secos y su producción, de gran importancia y calidad, y con una gran expansión y demanda mundial en la actualidad, en particular la almendra y el pistacho.
Catas de aceite o show-cooking, entre las actividades paralelas
La feria tiene un carácter eminentemente profesional pero también está abierta al público en general. La entrada sin invitación cuesta dos euros y se podrá acceder al centenar de stands dispuestos en las instalaciones en los que también se podrá disfrutar de actividades paralelas a la propia feria como catas, barras del aceite, show-cooking, acciones master-chef, oleoturismo y difusión de cultura del AOVE a través de la hostelería.
Y es que, otro de los grandes objetivos que se ha marcado la Fundación Talavera Ferial con este evento es acercar el sector y el conocimiento del AOVE a los consumidores; por eso, a través de todas las actividades que se desarrollarán, se va a incidir y profundizar en la cultura del Aceite de Oliva Virgen Extra.
Intensa sesión técnica centrada en el aceite, la almendra y el pistacho
El recinto Talavera Ferial será también escenario el 15 de marzo de jornadas técnicas coordinadas por la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) en las que los profesionales del sector tendrán la oportunidad de conocer las últimas novedades en torno a todo lo relacionado con el olivar y los frutos seco. Estas jornadas se celebran en forma de conferencias desde las 10,30 horas con la ponencia 'Cultivo ecológico del olivar, un paso adelante' ofrecida por de Manuel Pajarón Sotomayor, de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica SEAE.
La amplia jornada se extenderá hasta las 18,30 horas, momento en el que se procederá a su clausura.A lo largo del día se analizarán desde la nueva maquinaria para la elaboración del aceite de oliva virgen, el presente y futuro del pistacho en España o la almendra española el mercado internacional.