La cosecha 2021 para los vinos con Denominación de Origen La Mancha ha sido calificada como “excelente” según las conclusiones extraídas en la valoración técnica de los vinos catados para obtener esta valoración: 49 muestras a granel escogidas entre las 4 bodegas de mayor volumen de producción con DO en la provincia de Ciudad Real y otras dos de cada una del resto de provincias: Albacete, Cuenca y Toledo.
Según ha señalado la Denominación, también se han tenido en cuenta las valoraciones realizadas a muestras de embotellado con la añada 2021 hasta el 18 de febrero: 106 blancos, 22 rosados y 46 tintos jóvenes. En total, 174 vinos, de los cuales 147 se situaron por encima de 80 puntos y 23 tuvieron 85 o más puntos.
Desde el año 2017, los vinos de calidad manchegos no obtenían este reconocimiento de excelencia, en el que habría que destacar especialmente la excepcional puntuación de los vinos tintos, con gran intensidad aromática, fruta muy marcada y equilibrio en boca, presentando también un gran potencial para vinos de guarda.
Mayor calidad en una cosecha más corta
Tras el cierre de ejercicio 2021, las estadísticas ponen de manifiesto que ha habido un importante descenso productivo en la declaración de cosecha de vino con DO La Mancha, que el año pasado ascendió a 117.490.189 litros según los datos presentados por las bodegas manchegas acogidas, lo que se traduce en una bajada del 12,7% con respecto a la cosecha del 2020 (134.658.541 litros).
El descenso se ha debido fundamentalmente a la bajada productiva de la pasada campaña de vendimia, según reconocieron las propias bodegas en las primeras valoraciones de cosecha, que fue más corta en producción que otros años, tal y como se refleja del dato del rendimiento medio por hectárea, que es de 6.909 kg/ha incluyendo vaso y espaldera. Si se diferencia por sistema de plantación, la cifra sería de 8.205 kg/ha para espaldera y 5.197 kg/ha para viñedos en vaso, mientras que en 2020 fue de 6.115 kg para los viñedos en vaso y de 7.872 kg en espaldera.
Declaración de cosecha por color y variedad
En vino tinto se declararon 69.661.517 litros, lo que supone un 59,3 % del total de vino declarado en 2021, mientras que en blancos la cifra fue de 42.794.942 litros (36, 4 % del total), siendo el cómputo restante, visiblemente menor, el vino rosado, con 5.033.730 litros (4,2 %).
Estos datos corroboran la apuesta por la elaboración y vino embotellado con opción preferencial por los tintos en la DO La Mancha, a diferencia de la producción para el resto de vinos de esta comarca.
Destaca especialmente la uva Cencibel o Tempranillo, variedad más representativa del viñedo manchego. En total, 55.110.813 litros (3.822.175 rosado y 51.288.638 de tinto) se declararon con esta variedad (47 %). Le siguen, muy por detrás, con menos del 10 %, otras variedades como la Syrah 5.556.329 (45.890 litros para rosado y 5.510.439 para tinto); la Cabernet Sauvignon (4.765.851 litros, de los cuales 187.462 fueron rosados y 4.578.389, tintos); Garnacha tinta, con 3.825.930 litros (581.110 litros rosado y 3.244.820 litros de tinto); Merlot, con unos 1.832.835 litros (11.947 litros rosados más 1.820.888 litros de tinto) o la recientemente incorporada al pliego de condiciones de la Interprofesión, la Garnacha tintorera, cuyos 1.260.417 litros declarados (29.500 rosado y 1.230.917 litros tintos), la dejan por delante de la Petit Verdot, con 1.054.844 (72.798 litros rosados y 982.046, de tinto) y otras variedades minoritarias que no superan el millón de litros declarados.
Para el caso de los vinos blancos, la variedad Airén representa el mayor porcentaje (20 %) con 23.805.195 litros declarados en 2021, seguido de otras variedades con menor peso productivo, pero sustancialmente representativas de las opciones de comercialización de los vinos DO La Mancha, como la Macabeo (6.611.301 litros); la Verdejo (5.675.989 litros); la Sauvignon Blanc (3.256.080 litros) o la Chardonnay (2.380.156 litros). El resto de variedades blancas están por debajo del millón de litros declarados.
Declaraciones de cosecha en provincias y municipios
Por provincias, Ciudad Real se erige como el referente productor de las cuatro provincias acogidas a la Denominación de Origen La Mancha, con 50.432.687 litros declarados (26.908.902 litros de tinto, 20.983.655 litros de blanco y 2.540.130 litros de rosado), seguida de la provincia de Albacete, con 28.140.574 litros (18.141.586 litros de tinto, 8.838.785 litros de blanco y 1.160.203 litros de rosado), Toledo con 24.884.466 litros (15.884.466 litros de tinto, 8.755.964 litros de blanco y 823.169 litros de rosado), y finalmente la provincia conquense, con 14.032.462 litros (9.305.686 litros de tinto, 4.216.533 litros de blanco y 510.228 litros de rosado).
Por poblaciones, Villarrobledo (Albacete) es el municipio que encabeza el ranking, con 21.285.884 litros. Le siguen, ya por debajo de los 20 millones de litros, Tomelloso (17.848.099 litros) y La Puebla de Almoradiel (12.606.849 litros), de las provincias de Ciudad Real y Toledo, respectivamente.
Por encima de los cinco millones de litros declarados están los municipios de Socuéllamos (8.341.964 litros) en Ciudad Real; Tarazona de La Mancha (6.375.970 litros) en Albacete y Manzanares (5.738.611 litros), también en Ciudad Real.
En la franja de los 3 y los 2 millones de litros declarados con Denominación de Origen La Mancha se posicionan poblaciones como Villarrubia de los Ojos (CR), Las Mesas (CU), Fuente de Pedro Naharro (CU), Quintanar de la Orden (TO), Villanueva de Alcardete (TO), San Clemente (CU) y El Provencio (CU).
Bodegas inscritas en DO La Mancha
Según la última actualización de datos, el total de bodegas inscritas en el Consejo Regulador es de 241. Si atendemos a una descripción pormenorizada, encontramos que 149 son elaboradoras y 199 las bodegas que comercializan vino embotellado con Denominación de Origen La Mancha. Las bodegas que disponen de instalaciones para la crianza de vino son 99 (el parqué de barricas se quedaría en 76.672 unidades), frente a 67 aquellas que destinan sus esfuerzos a la exportación.