El Gobierno de Castilla-La Mancha reconocerá el próximo lunes, 9 de mayo, en Carrión de Calatrava a una decena de empresas y establecimientos turísticos y gastronómicos en la entrega de los Premios Regionales de Turismo y los Premios Raíz Culinaria, correspondientes a las ediciones 2022 y 2021 respectivamente de ambas convocatorias. Será en un acto en el que también se entregarán los premios de ambas categorías del año 2019, convocados y fallados entonces pero cuya entrega se tuvo que posponer con motivo de la crisis sanitaria.
Los Premios Regionales de Turismo 2022 han recaído en el Camping Las Nogueras, de Nerpio de Tajo, en la modalidad de Mejor Proyecto Turístico Innovador; en el Hotel los Llanos, de Albacete, en la modalidad de Mejor Estrategia de Promoción Online; en Puy du Fou España, en la modalidad de Mejor Producto Turístico; y el Alojamiento Rural La Puentechica, de la Cooperativa La Entreverá, de Cuenca, como Mejor Producto Turístico Sostenible; todos ellos en la Categoría de Empresa.
En la Categoría de Entidad Local, los premiados en la edición 2022 son el Ayuntamiento de Hellín, como Mejor Iniciativa Turística, y el Ayuntamiento de Campillo de Ranas, como Mejor Destino Turístico LGTBI.
En 2019 los galardonados fueron: en la Categoría de Empresa, en Las 7 Cabrillas, de Alcoba de Los Montes, como Mejor Producto Turístico; Don Quixote Tours, de Alcázar de San Juan y Toledo, como Mejor Proyecto Turístico Innovador; el Ayuntamiento de Sigüenza, como Mejor Destino Turístico; el Ayuntamiento de Carcelén, como Mejor Campaña de Promoción; el Ayuntamiento de San Bartolomé de Las Abiertas, como Mejor Iniciativa Turística; y el Grupo de Acción Local Sierra del Segura, de la provincia de Albacete, como Mejor Plan de Acción Turística.
Premios Raíz Culinaria
Los Premios Raíz Culinaria en esta edición toman el relevo de los Premios Miguel de Cervantes de Gastronomía, que entregaba de manera anual el Ejecutivo autonómico valorando el impulso a la gastronomía de la región.
En la edición 2021 de estos premios, los galardonados son Restaurante La Frontera, de Tobarra, en la categoría de Cocina Tradicional; Restaurante Maralba, de Almansa, como Cocina de Vanguardia; Restaurante El Doncel, de Sigüenza, como Carta de Vinos; y el Local de Ensayo y Restaurante Ajo y Agua, de Cabo de Palos, en Murcia, como Cocina Castellanomanchega Fuera de la Región, una de las modalidades de nueva implantación dentro de los Premios Raíz Culinaria.
Como sucede con los Premios Regionales de Turismo, el acto servirá también para reconocer a los galardonados en la edición 2019 de los Premios Miguel de Cervantes de Gastronomía, de los que Raíz Culinaria hereda el espíritu y la esencia. En esa edición, los galardonados fueron el Restaurante Raff San Pedro, en Cuenca, como Primer Premio de Cocina Castellanomanchega Tradicional; el Restaurante Coto de Quevedo, de Torre de Juan Abad, como Segundo Premio en la Cocina Castellanomanchega Tradicional; el Restaurante Trivio, de Cuenca como Primer Premio en la Cocina de Vanguardia; el Restaurante Epílogo, en Tomelloso, como Segundo Premio en Cocina de Vanguardia; y el Restaurante El Granero, de Quintanar de la Orden, como Premio Carta de Vinos.