'Maestros del pan', la serie documental del canal gastronómico Canal Cocina, dedica su capítulo de este sábado 12 de febrero a diferentes panes realizados en Castilla-La Mancha, entre ellos, los elaborados en los municipios toledanos de Motesclaros y Consuegra.
"Si algo caracteriza el paisaje manchego son sus molinos de viento. Pondremos uno en marcha en Consuegra, un espectáculo irrepetible semejante a ver navegar un barco pirata del siglo XVI", avanzan desde Canal Cocina.
Además, el programa visitará la localidad de Montesclaros para conocer de cerca la panadería de Sagrario Arévalo Colmenar quien se ha dedicado a este oficio durante toda su vida. “La llevo yo sola, siempre ha sido familiar, pero actualmente estoy yo sola”, cuenta en declaraciones a este diario. “Mi panadería pertenecía a los padres de mi padre que se la quedó en 1965 y yo siempre les echaba una mano hasta que decidí dedicarme a ello”.
Arévalo regenta así la única panadería de este pequeño municipio toledano de apenas 500 habitantes. “Antes había más hornos, llegué a conocer otros dos, pero hace bastantes años que dejaron de funcionar porque cada vez hay menos gente en el pueblo”.
“Suelo hacer unas 60 piezas de pan al día, a no ser que me encarguen más”, detalla la panadera quien, a las puertas de los 54 años, sigue elaborando sus productos con la receta tradicional. “Es el pan que se ha hecho siempre en el pueblo y utilizo nuestra receta familiar, que realmente no tiene ningún misterio: agua, harina, sal y levadura”.
Tal y como adelantan desde Canal Cocina sobre su programa de este sábado, “Sagrario elabora cada noche hogazas de pueblo artesanas. Una a una, todas pasan por sus manos”.
Más allá de las fronteras de Toledo
'Maestros del pan' también visitará la provincia de Ciudad Real para dar a conocer “el Pan de Cruz, un pan medieval nacido en el impresionante Sacro Convento de Calatrava". “Su elaboración contradice todas las normas conocidas del pan ya que la masa se deja que coja corteza y se hornea con el corte en el suelo”.
‘Maestros del Pan’ es la primera serie documental en España dedicada exclusivamente a uno de los alimentos más ancestrales y fundamentales de nuestra gastronomía: el pan.
El capítulo dedicado a Toledo y Ciudad Real puede verse este sábado, 12 de febrero, a las 16.30h y 23.30h en Canal Cocina.